Preparamos Mbeyú con los primeros grados
Primaria – 14 October, 2009
Utilizando el almidón de mandioca, que proviene de una planta que se remonta a nuestros primitivos habilitantes: los guaraníes, preparamos Mbeyú (torta hecha a la plancha o bifera).
Lo degustamos y compartimos juntos en la merienda.
Autor: Julio Fernández Avancini
Vivo en la provincia de Bs As. y hoy vi en la tele la receta de mbeyu y me parecio que era ademas de nutritivo, rico, y economico un lindo motivo para comentarle a mi familia las propiedades donde se hace y que ademas es motivo de reunion de amigos y familias. Y no la copie a la receta pero ahondando en internet ingrese a esta pagina y me parece maravillosa la idea de conectar a nuestros jovenes y niños con sus raices con su tierra para quererla y que no hay comida mas rica, lugar mas bello y gente mas hermosa que la argentina. Mis raices son del litoral aunque no naci en esa region, mis padres son de Entre Rios y vecinos de mi casa paterna eran Correntinos asi que aprendi a querer es region y a comer sus comidas. Ahora quiero aprenderlas a realizar para perpetuar mi amor a la tierra en mis hijos. Un beso y FELICITACIONES.
Liliana; es bueno saber que hay gente que se interesa por las costumbres y cultura de otro pais, te felicito y si entras en contacto conmigo te puedo hacer ver muchas cosas de las tradiciones paraguyas
Cordialmente Marcelo
Muy bueno eso de trabajar con los niños
Soy de pergamino
Hola Marcelo. Te comento que tu comentario está errado y podría dar lugar a confusión a cualquiera que los lea. Lo que digo es que el mbeyú es una comida de origen guarani (esta bien que despues se le argegó el queso y los huevos en época de los Jesuitas), pero en Corrientes, y en casi todo el Nordeste argentino había guaranies, y en Misiones y Corrientes estuvieron los jesuitas. A que voy… que esta comida tambien además de TÍPICA es ORIGINARIA del Nordeste argentino (FORMOSA, CORRIENTES, MISIONES y parte de CHACO). ¿Me explico?… esta comida tambien es tan del nordeste argentino como paraguaya, por razones historicas-geográficas, que las fronteras “modernas” no cambiaran. saludos!